В данной статье мы более подробно поговорим о подборе струны и силе натяжения для Вашей ракетки. Вот здесь мы уже касались темы теннисных струн, но рассмотрели лишь общую информацию. Теперь же давайте более подробно рассмотрим эту тему.
В начале разговора следует сделать уточнение, что, когда мы говорим о подборе струны и натяжке, мы будем говорить о взрослых графитовых ракетках, никаких любительских композитных или алюминиевых. Если Вам нужно подобрать струну на недорогую взрослую любительскую ракетку (композит или алюминий), то следует помнить три основных правила:
- не выбирайте слишком жёсткую струну (жёсткостью выше среднего)
- не выбирайте струну дороже 15% от стоимости Вашей ракетки, или аналога, струна просто не раскроется, пустая трата денег
- не просите тянуть ракетку выше 22 кг и ниже 18 кг, даже если на ракетке указана верхняя граница 26-28 кг.
Также стоит отметить, что наши наблюдения и выводы основаны на пятнадцати годах работы наших стрингеров, перетяжке около 1500 ракеток в год, изучения самых известных зарубежных форумов и песочниц. Но даже это не является гарантией того, что наше мнение является истинной в последней инстанции и у Вас может быть своё мнение и взгляд на эту тему. Итак, приступим.
Терминология и обозначения.
В зависимости от страны, сила натяжения струны на ракетках измеряется в фунтах и килограммах, и все современные электронные станки для натяжки струн могут переключаться с одной единицы на другую и обратно. Поскольку мы живём в России, то будем использовать родные и привычные нам килограммы. Большинство теннисных ракеток (около 99%) в нашем магазине натягиваются в диапазоне от 19 до 27 кг. Практически все современные производители ракеток наносят минимальное и максимальное значение диапазона натяжки прямо на ракетку, иногда на этикетку, которая расположена на струнах. Выходить за рекомендованные значения можно, но тогда игрок точно должен знать, для чего он это делает и как при этом подобрать верную струну.
Также говоря о натяжке, обычно говорят две цифры, например: 24\23. Первое число - главные (main) струны, они же вертикальные, второе - поперечные (cross). Подавляющее большинство тянет с разницей в 1 кг, но тянуть можно и ровно - 24\24, например, но нужно понимать, что общая жёсткость струнной поверхности, при этом, увеличится, а значит уменьшится мощность и комфорт.
Можно также тянуть с разницей в 2 кг в ту или иную сторону, т.е. 22\24 и 24\22 кг. Это часто встречается при гибридной натяжке, когда тянутся два вида струны. Но мы не будем усложнять понимание этой статьи гибридом, ведь подобрать один вид струны с правильным натяжением бывает очень непросто, а тут нужно подобрать две разные струны, да ещё и верную натяжку к каждой. А если учесть, что жёсткую струну можно ставить, как на главную, так и на поперечную, также как и мягкую кстати, то лучше сразу уходить падел, там нет струн.
Ниже в статье, когда мы будем называть одну цифру натяжения, например просто 19, мы будем иметь ввиду именно силу натяжения главной струны.
Итак...начнём мы, пожалуй, с низкой натяжки и перейдём к более высокой.
Низкое (слабое) натяжение.
Говоря о нижней границе натяжки, мы имеем ввиду натяжение с усилием от 19 до 22.5 - 23 кг. Всё, что ниже, является «теорией батута» и мы поговорим об этом чуть позже. Если теннисист просит натяжение ниже 19 кг он, как правило, сам знает, что, зачем и для чего он это делает.
Итак, основные факты о более слабом натяжении:
- Больше мощности
- Больше кручения (но в некоторых источниках меньше кручения)
- Меньше контроля
- Больше чувства мяча (ощущение мяча)
- Больше комфорта
- Больше долговечности
Прежде всего, при выборе натяжения нужно подумать, какие параметры игры или ракетки Вы хотите улучшить, а какими пренебречь. Например, новички, не имеют пока в своём арсенале сильных ударов, правильной техники и полного замаха, поэтому делают натяжку чуть ниже. Они получают больше комфорта, а значит снижение вибраций, также больше мощности. И увеличение игрового пятна – это как бонус, ведь струны растягиваются на большей площади и становятся эластичнее, чуть увеличивается игровая поверхность и небольшие промахи центром не так критичны. Игроки же занимающиеся 5-6 раз в неделю на протяжении более, чем 5-7 лет не только с тренером по технике, но и ОФП, уже имеют поставленную технику, развитую силу удара и мощность, натянут струны чуть сильнее, чтобы получить больший контроль над мячом.
Что касается кручения или подкрутки мяча (spin и top-spin), мы считаем, что уменьшение силы натяжения мяча увеличивает кручение, хотя некоторые источники говорят об обратном эффекте. В пользу нашей теории говорит следующий факт: более слабая натяжка делает струны более подвижными, а значит они лучше вдавливаются при ударе по мячу, при этом мяч дольше задерживается на струнной поверхности, что обеспечивает дольше времени игроку для обработки и возможного кручения. Также главные (main) струны больше «ездят», т.е. перемещаются вдоль мяча, более активно «причёсывают» его в тот момент, когда отклоняются при приземлении мяча и также активно его закручивают, в момент вылета мяча со струнной поверхности и возвращаясь на прежнее место.
Высокое (сильное) натяжение.
Говоря о сильной натяжке, будем иметь ввиду силу натяжения от 25 до 29 кг, хотя отметим, что нас просят натянуть струну сильнее, чем 27 кг один раз на 1000 ракеток. Также стоить сказать, что если Вы тянете струну выше 27 кг, то теряете большинство свойств струны, если только это не натуральная струна, при этом увеличивается риск получить травму локтя или плеча.
Плюсы и минусы сильной натяжки:
- Меньше мощности
- Меньше кручения
- Больше контроля
- Меньше чувства мяча (ощущение мяча)
- Меньше комфорта
- Меньше долговечности
Когда Вы смотрите на этот список, то Вы можете подумать: какой смысл? Увеличивается только контроль, но падают все остальные значения. Такой тип натяжения выберет только один тип игроков: мощный, хорошо развитый теннисист с полным и быстрым замахом, которому нужен только контроль мяча, играет он при этом преимущественно с задней линии. Такой игрок имеет очень развитую мускулатуру, чаще всего, высокий рост, его форхэнд очень мощный и сильный. Также высокая натяжка, особенно моноволоконных полиэстеровых струн, всегда идёт под руку с травами плеча и локтя, уменьшением комфорта при игре. Мультиволоконные струны мягче, эластичнее и комфортнее поэтому их натяжка может осуществляться чуть сильнее, но при этом мы помним, что они менее прочные, чем моно-струны.
Ракетки с разной натяжкой.
Этот раздел касается исключительно про-игроков, которые имеют в своём арсенале три и более ракеток, т.ч. новички и любители могут его смело пропустить.
Когда Вы смотрите трансляции с профессиональных соревнований: Большой шлем, Мастерс, 1000, 500 и т.п. можно заметить, что игроки часто меняют свои ракетки во время матча, даже при учёте ещё целой струны. Некоторые игроки делают это при каждой смене мячей, некоторые делают это каждый сэт. Это связано с тем, что у про-теннисистов натяжка струн падает в течении всего матча, особенно на тех скоростях и нагрузках, которые они испытывают. В таких матчах потеря натяжения может означать повышение мощности и мяч может улетать чуть дальше при одинаковой силе удара, а тут решающими могут быть всего 10 см.
Есть ещё одна причина, по которой про-игроки имеют в своём арсенале от 6 до 10 ракеток с разной степенью натяжки, подходящей именно под те окружающие условия. Например: при увеличении температуры окружающего воздуха, игроки будут использовать ракетки с более высоким натяжением. Ведь в жаркий солнечный день воздух внутри мяча расширяется и его скорость увеличивается по сравнению с более холодным днём. И наоборот: в более холодные дни игроки будут тянуть свою струну ниже, чтобы повысить мощность и компенсировать низкую скорость мяча.
Третья причина: смена техники и усталость на протяжении матча. Ведь невозможно все два-три или даже четыре часа провести на одном темпе и совершать удары по мячу на 100% одинаково. А подбор правильной ракетки с нужной натяжкой прямо во время матча позволяет получить нужные свойства, не меняя при этом технику. Например: к концу матча силы на исходе, уже не получается делать такие мощные и длинные замахи, как в начале, поэтому смена ракетки на более низкую натяжку позволяет не потерять мощности и активности в атаках.
Всё это относится к про-игрокам, которые могут себе позволить более 6 ракеток одновременно. Но даже сейчас любители и клубные игроки понимают, что иметь в своём арсенале только одну ракетку недопустимо. Особенно те, кто выступает на соревнованиях, пусть даже и любительских. Поэтому они стараются иметь под рукой 2-3 ракетки, в зависимости от бюджета, конечно. Ведь разрыв струны или слом ракетки во время матча не такое редкое явление, и не каждый клуб имеет в своём арсенале стрингера, готового в течении 20-25 минут подготовить ракетку к игре. Да и соперник не будет готов ждать это время, а скорее попросит засчитать судью техническое поражение.
Найдите правильное натяжение для себя.
Правильное натяжение, вид и толщина струны может сильно варьироваться от игрока к игроку. И в этом вопросе мы не рекомендуем отталкиваться от копирования значений про-игроков, если только Вы уверенны, что играете точно также, как Синнер, Надаль, Джокович или Федерер. При этом, что Вы не можете быть уверены в типе струны и параметрах ракетки, которыми они играют.
Всё, о чём мы говорим - это усреднённые значения игрока, струн или свойств натяжки, на практике физическая подготовка, техника, наличие или отсутствие травм, даже пол и возраст может сильно сказываться на подборе струны и силы натяжения. Поэтому используя наши советы и рекомендации не бойтесь экспериментировать со своей струной и натяжкой.
Одни струны держат натяжение лучше, другие – хуже, но, в конечном итоге, все они теряют первоначальное натяжение и, следовательно, свои игровые свойства. Некоторые игроки меняют свои струны каждые 3-4 дня, некоторые, раз в месяц, некоторые раз в полгода. Всё это зависит от интенсивности тренировок, типа и толщины струны. Но! Даже, если ракетка просто лежит и не используется в течении одного года – она точно подлежит перетяжке.
Заводская натяжка.
Как правило любительские недорогие ракетки (99%), но и некоторые модели спортивных дорогих ракеток (но очень-очень редко) поставляются со струнами, которые натянуты производителем прямо на заводе, при изготовлении ракетки. Их даже часто называют транспортировочными, т.е. они нужны только для перевозки ракеток с завода до магазина, как винты в стиральной машине, которые многие забывают снять :)) В подавляющем большинстве случаев заводская натяжка никуда не годится и меняется либо сразу при покупке, либо в течении первого месяца игры. Сама струна обычно ставится из сегмента самых дешёвых, т.е. в пределах 350-450 рублей.
Да, она будет держаться и не порвётся очень долгое время, но никаких характеристик от этой струны, кроме долговечности ждать не стоит.
Разная натяжка на разный тип и толщину струны.
Обязательно стоить отметить, что на разный тип струны: моноволоконные мягкие (такие как Babolat RPM Soft) или моноволоконные жёсткие (Luxilon Alu Power), мягкие мультиволоконные струны (Babolat Addiction +) или натуральные, стоит регулировать натяжку. Ведь, если Вы привыкли играть RPM Blast при натяжке 23 кг, но в какой-то момент почувствовали дискомфорт в плече или локте, или просто захотелось больше мощности, то тянуть мультиволокно можно и 24, а некоторые варианты даже 25 кг. Также верно и наоборот, при переходя с мягких на более жёсткие струны.
Также натяжку можно менять в зависимости от толщины струны. Профессионалы и игроки со стажем более 10 лет постоянных интенсивных тренировок заметят разницу между 1.25 и 1.30 мм, хотя это не десятые, а сотые доли миллиметра, т.е. по сути толщина человеческого волоса. Клубные игроки, любители и новички смены толщины обычно не замечают. Пример: возьмём толщину струн 1.15 мм, что сильно тоньше среднего значения, при этом повышается контроль и чувство мяча, но падает долговечность и комфорт, поэтому натяжку можно уменьшить, по сравнению с привычным значением.
Натяжение в зависимости от ракетки.
И, конечно же, при выборе струны и натяжения стоит обратить внимание на Вашу ракетку. Ведь если у Вас есть мощная удлинённая ракетка, с балансом в голову, то не стоит тянуть её слишком слабо и ставить эластичные струны, увеличивая тем самым мощность и уменьшая контроль над мячом. Привет, Аут! Стоит взять струны чуть пожёстче и натянуть чуть выше.
Или же Вы чувствуете, что не можете разогнать свою ракетку достаточно быстро и мяч постоянно падает на половину корта, то стоит взять струны чуть мягче и сделать натяжку чуть ниже, чтобы увеличить мощность Вашего оружия на корте.
Исключения. Они есть всегда.
Речь пойдёт о крайних значениях натяжения. Великий игрок Пит Сампрас тянул свою ракетку 31,5 кг (70 фунтов), а он играл легендарной Wilson Pro Staff. Такое натяжение способно порвать не только струну, но и сломать ракетку. Неудивительно, что он так часто рвал струну прямо во время матча. Но не стоит забывать, что за эти несколько десятилетий изменились, как сами струны и ракетки, так и техника игры.
На другом, противоположном конце – Джек Сок. Он часто натягивает струны с усилием 17-18 кг. Вы только посмотрите на его форхэнд, ведь он является одним из самых грозных в туре. Такое низкое натяжение никогда не сработает для мягких мульти струн или для натуральной струны, мяч с такими струнами можно будет запускать в космос! Поэтому он использует очень жёсткий Luxilon Alu Power, это помогает снизить мощность и повысить контроль. Также он использует западную хватку и вращает мяч с очень большой силой, используя кисть по максимуму, чтобы попадать в корт и не получать постоянные ауты.
Не пытайтесь повторить это дома) Только, если Вы не Джек Сок и не Пит Сампрас.
Заключение.
Выбор ракетки является лишь первым этапом к комфортной, продуктивной и безопасной игре. Второй шаг – выбор правильной струны. Третий – натяжки. Четвёртый - обувь (но об этом мы поговорим в другой раз). Не бойтесь экспериментировать, ведь струна является, по сути, расходным элементом в игре так же, как мячи или овергрип. От подбора струны и натяжки зависит комфорт при игре, а значит и уменьшение травм, также игровой результат, а значит удовлетворённость игрой и теннисом, как видом спорта, ведь всегда приятнее побеждать, чем проигрывать. Также Ваше движение вперёд и получение более высоких результатов не соревнованиях любого уровня поможет окружающим Вас людям больше заинтересоваться теннисом, как видом спорта или просто хобби.
Если же Вы совсем новичок и делаете самые первые шаги на корте вот несколько готовых вариантов струн и натяжки для Вас:
- Дети до 14 лет: мягкие струны, с натяжкой ниже среднего.
- Девушки: мягкие и средней жёсткости струны со средней натяжкой или ниже среднего (тут много зависит от физических данных)
- Мужчины без травм и проблем в суставах и мышцах: средние по жёсткости и в меру жёсткие струны, с натяжкой не больше 24-25 кг
- Травмированные мужчины и люди старшего возраста: мягкие струны со средним или ниже среднего натяжением.
На этом, всё. Увидимся на корте!