Разновидности струн
В современном мире тенниса струны делят на две большие группы:
- Натуральные
- Синтетические
Для производства натуральных струн используют кишки или жилы рогатого скота, быков или овец. Их обрабатывают специальными химическими составам для увеличения срока службы и защиты от влаги. Это очень долгий и трудоёмкий процесс, поэтому такие струны и стоят гораздо дороже, чем синтетические. На момент написания статьи (середина 2019 года), цена таких струн начиналась от 3000 рублей и доходила до 4500. Первой компанией, которая занялась массовым производством натуральных струн, являлась Babolat. Начав выпускать их ещё 1875 году, этот французский бренд успешно занимается производством и в наше время.
Натуральная струна по многим параметрам выигрывает у синтетических. Они дольше сохраняют первоначальное натяжение, выше мощность и контроль над мячом, а также лучше гасят вибрации, возникающие при ударе по мячу. Но существует и обратная сторона. Они гораздо дороже синтетических, быстрее истираются (рвутся, в среднем, за месяц), не любят влагу и солнечный свет, требовательны к условиям хранения.
Для производства синтетических струн используют современные материалы: нейлон, полиэстер и их производные, различные смолы. Для прочности добавляют арамиды и алюминиевые волокна.
Рассмотрим самые популярные разновидности синтетических струн:Моноволокно (monofilament ) - это струны состоящие из единой нити, либо из нескольких волокон, но спаянных между собой настолько плотно, что, по сути, это одна струна. Современные моно струны изготавливаются из полиэстера и ко-полиэстера и являются, на данный момент, самой популярной разновидностью струн. Они обеспечивают отличные контроль над мячом, хорошую мощность и прекрасную долговечность. Чаще всего выбираются профессионалами и продвинутыми теннисистами, а также теми, кто слишком часто рвёт обычные струны. К минусам относится их малый комфорт при игре, практически не гасят вибрации от удара, а также меньшая мощность, по сравнению с мультиволокном. Часто встречаются струны не круглые, а многогранные, такие как: Head Sonic Pro Edge (5 граней), Babolat Pro Hurricane и Babolat RPM Blast (8 скруглённых углов), Luxilon Savage (6 углов) и т.д. Наличие такого профиля у струны призвано увеличить кручение мяча при ударе.
Мультиволоконные струны (multifilament) - это струны, состоящие из многих сотен и даже тысяч волокон, но не спаянных между собой, по своей структуре и свойствам напоминают натуральную. Являются второй, по распространению, разновидностью струн. Мультиволокно гораздо мягче моно струн, и вследствие этого имеет большую мощность и комфорт при ударах, но его долговечность значительно ниже. Такие струны наиболее близки по свойствам к "натуралке". Яркие представители мультиволоконных струн, это: Babolat X-Cel Premium, Head Fiber Gel, Tecnifibre NRG2 и Tecnifibre X-One BiPhase, Wilson Sensation и Wilson Sensation NXT.nСуществует также разновидность мульти струн, имеющих мультиволоконную структуру ядра, но окружённую одним или несколькими слоями оболочки. Такие струны чуть более долговечны, чем обычное мультиволокно. Например струны Babolat Powergy или Head Rip Control.
Струны с моносердечником и одной наружной оплёткой являются ещё одной популярной разновидностью синтетических струн. Они, чаще всего, имеют в названии слова “synthetic gut” или “s-gut”. Изготавливаются из обычного нейлона и имеют невысокую цену. Такие струны, чаще других, используются “по-умолчанию”; на тех моделях ракеток, которые поступают для продажи прямо с завода. У этого вида средняя износоустойчивость и средний комфорт, контроль над струной - чуть ниже среднего. Выбирают её экономные и бережливые новички, а также неплохо подходит детям. Пример: Wilson Synthetic Gut Duramax или струна Head Master.
Отдельно можно выделить текстурированные струны, например: Gamma Ruff, Prince Topspin w/Duraflex, Kirschbaum Super Smash Spiky, а также струны Gamma Ruff. В изготовлении таких струн используется, как нейлон, так и различные филаменты. Двойное или ординарное волокно расположено поверх внешней оболочки струны по спирали. Такие струны призваны увеличить сцепление с мячом, возникающее при ударе, тем самым повысить контроль и кручение до максимального уровня.
Говоря о струнах нельзя не отметить гибридные, но, по сути, это не вид струн, а разновидность натяжки, при которой на ракетку натягивается два, совершенно разных вида, например: моно и мультиволоконные струны. Неизвестно почему, но в нашей стране этот вид натяжки совершенно не распространён, хотя, если брать игроков мирового уровня, из первых двухста человек рейтингов ATP и WTA, то 60-70% играет именно гибридом: Роджер Федерер, Жо-Уилфрид Цонга, На Ли, Агнешка Радванска, Новак Джокович, и это только имена, из первой десятки рейтинга. Гибридная натяжка основана на том факте, что: главные (main) струны, они же вертикальные, отвечают за контроль и вращение, поперечные (cross), горизонтальные, обеспечивают мощность и комфорт. Поэтому ставя жёсткие моно струны на main, а мягкие и эластичные на cross можно повысить все основные аспекты удара: мощность, контроль, кручение и комфорт. У моно струн выше контроль над мячом и кручение, а у мульти-струн - выше комфорт и мощность удара.
Один и тот же вид струны может иметь несколько диаметров сечения, в настоящее время он варьируется от 1,18 мм до 1,4 мм. Диаметр может быть выражен не в миллиметрах, а в целых числах, от 15 до 19, часто к этим числам приписывают букву “g”, от англ. gauge - калибр. Ниже приведена таблица соответствия:
- 15g - 1,35 мм и более.
- 16g - 1.3 мм
- 17g - 1,25 мм
- 18g - 1,2 мм
Существует зависимость: чем больше размер головы ракетки, тем толще струну следует натянуть, но это не строгое правило. Зато абсолютно верно, что толстые струны дольше стоят и лучше гасят вибрации, особенно мультиволокно. Более тонкие струны рвутся чаще, но кручение и контроль у них выше.
Подводя итог, можно резюмировать, что новичкам и детям подойдут недорогие, мягкие струны со слабой натяжкой, для обеспечения комфорта и мощности удара. Средне играющие должны выбирать для себя струны подороже, чуть жёстче, для лучшего контроля над мячом. И для уверенных теннисистов подойдут струны, максимально нацеленные на контроль и кручение со средним или малым диаметром.
Обязательно помните, что видов струн существует многие тысячи, и, подбирая их, нужно обратить внимание не только на свойства, материал изготовления и диаметр, но ещё и на саму ракетку, для которой подбирается струна. А также и на теннисиста, уровень его подготовки, частоту тренировок, на особенности его техники. Поэтому приобретайте струны только в специализированных теннисных магазинах, которые предоставляют услуги по перетяжки ракеток.