Главная
О нас
Оплата, доставка
Сервис
Теннис в Челябинск
Контакты
Free Delivery

Обзор сенсора для ракетки Sony Smart Tennis Sensor


Международное название: Sony Smart Tennis Sensor
Рейтинг: 5 из 5
Рейтинг составлен на основе опроса покупателей магазина

Добро пожаловать в будущее! Два года назад корпорация Sony анонсировала это устройство и оно сразу же появилось в магазинах Америки и Европы. К сожалению в России оно не доступно было ди сих пор. Но мы исправили эту несправедливость и привезли этот крутейший гаджет для теннисистов. Протестировали, потрогали, пощупали и остались очень довольны. Результаты наших изысканий представлены ниже. Приятного прочтения!


Комплектация.
SonySensor15 Сам сенсор Sony Smart Tennis Sensor (далее - SSTS), зарядное устройство, шнур для подключения к ПК или ноутбуку, две клипсы для разных видов ручек ракеток, инструкция на английском, мягкий мешочек для хранения и отвёрточка, для того, чтобы удобно и быстро снимать заглушку на ручке ракетки. Вся настройка сенсора и подключение занимает не более 10 минут. Хотя он и не поддерживает русский язык - всё интуитивно понятно и доступно. Следуйте подсказкам на экране, если не знаете английского, то просто смотрите на картинки и не торопитесь. К нам поступил практически полностью заряженный сенсор, поэтому не тратя времени даром сразу приступили к настройкам и тестам.


SonySensor16  SonySensor17  SonySensor18 

Подготовка.

SonySensor1 

Установили приложения: "Tennis Sensor", версия 1,7 (самая свежая на данный момент) и дополнительно поставили приложение "Motion Shot" ("Кинокадр", русифицировано). "Motion Shot" - раскадровка движения спортсмена во время тренировки, применяется в теннисе, волейболе, футболе и прочее. Очень полезная штука в арсенале тренера при анализе ошибок подопечных. Для тестов был использован планшет IPad 3 c IOS - версия 8, оба приложения встали быстро и без проблем.

SonySensor2 

Включили сенсор, зарегистрировались на сервисе Sony (если у Вас есть учётная запись для Playstation, она подойдёт), ввели данные о ракетке, которой будем играть первой, а также, для наиболее точных показателей: вес и рост игрока, включили BlueTooth на Ipad и всё... Быстро и просто, сенсор заработал, а планшет легко его определил. Справа представлены скриншоты шагов регистрации.


Программное обеспечение.

SonySensor3 

Включаем приложение "Tennis Sensor" (далее - TS) и попадаем в главное меню. Разработчики постарались максимально упростить жизнь игроку, меню составлено просто и понятно. Внешний его вид можно увидеть на картинке слева.
Пункт меню "Home" - нажав его попадаете непосредственно на страницу начала использования сенсора, Вам нужно выбрать лишь вариант тренировок.
"Live Mode Video" - съёмка процесса игры на видео, с одновременным выводом на экран основных характеристик игры, сила подачи, скорость мяча, тип удара, подкрутка и т.д.и т.п. SonySensor4 
"Live Mode" - режим работы без видео, но с выводом всех показателей игры на экран в расширенном режиме. Ниже выберете модель ракетки, которой играете, в настройках же можно вводить назавния ракеток, которыми планируете тренироваться в дальнейшем. Мы ввели 5 разных моделей, и поиграли всеми, все отлично считываются сенсором и легко определяются самим приложением. Значок в правом верхнем углу показывает подключен ли SSTS.
shots "Пункт меню "Video" - здесь хранятся записанные вами видео. Что удобно, во время видео сенсор определяет удар по мячу и ставит отметку на видео, нажав на эту отметку, Вы сразу переходите к показателям удара. Вот тут и пригодится приложение "Motion Shot". Можно разложить любой Ваш удар покадрово, причём в режиме высокой чёткости видео HD. Посмотреть на себя со стороны и проанализировать каждый удар по мячу, посмотреть на все ошибки и неточности. При этом на экран будут выведены основные данные по удару: кручение, скорость замаха, скорость мяча. Как на картинке справа.Motion Shot  Изображение не наше, а взято с просторов инета, т.к. камера на нашем Ipad снимает не очень хорошо, видимо пыль или линза затёрлась.
"Пункт меню "Progress" - основные данные по игре, в виде графиков, а также цифровые данные об ударах. Вот в этом меню у теннисистов, не знающих английский, может возникнуть ряд вопросов, т.к. типы ударов, естественно на английском. shots  Итого 8 типов удара(применимо для теннисистов правшей), которые сможет определить датчик: Topspin Forehand (кручёный одноручный удар справа), Slice Forehand (резаный удар справа), Topspin Backhand (кручёный удар слева, чаще всего двуручный), Slice Backhand (резаный удар слева), Volley Forehand (удар с лёта справа, открытой ракеткой), Volley Backhand (удар с лёта слева, закрытой ракеткой), Smash (сильный удар над головой с прямого хвата), Serve (подача). В этом меню можно посмотреть три показателя: скорость замаха, скорость мяча, кручение мяча.
"Пункт меню "World Data" - здесь можно увидеть показатели игроков со всего Мира, России тут нет. Доступны: Северная Америка, Европа, Япония, Океания. Эти же основные три показателя, для всех типов удара. shots  В момент тестирования ракетки, самая быстрая подача была у Океании - 117 км/ч, самый быстрый Смэш так же был у них - 95,5 км/ч. Это для мужчин. Для девушек самая сильная подача опять же у Океании (жгут они там) - 100 км/ч.
"Пункт меню "Server Sync" - синхронизация с облачными сервисами. Создаётся Бэкап (резерв), куда полностью копируется Ваш игровой профиль и данные об ударах и тренировках.
"Пункт меню "Support" - поддержка. Инструкции по использованию, частые вопросы, настройка сенсора и прочее.
"Пункт меню "Settings" - настройки. Здесь можно добавить тестируемые ракетки, узнать версии сенсора и приложения, обновиться,
изменить настройки самого приложения (выбрать единицы измерения: км/час или мили/час, см или дюймы, кг или фунты и проч.), прочитать сертификаты и лицензии.


Тестирование.

Проверили три ракетки, потратили почти 1,5 часа игрового времени. Каждой ракеткой было выполнено примерно 85-95 ударов. Сразу отметим, что в силу того, что сенсор весит 6-8 грамм и устанавливается в ручку ракетки, то меняется общий вес и баланс. Необходимое некоторое время, чтобы привыкнуть к этому. Очень удобно ставить и снимать сенсор на ручку специальной "открывашкой", это отверстие которое находится рядом с зарядкой. Сначала ставим адаптер на ракетку, а потом уже защёлкиваем сам сенсор. Адаптер на ручку ракетки с маркировкой "SO1" подходит для Wilson, Prince, Yonex, а "HD1" - для Head.
Приложение TS предельно простое и понятное, знания англ. требуется только для того, чтобы разбираться в типах ударов. К стати об ударах: сенсор на 99% определяет их правильно, т.е. он точно не перепутает подачу и удар с лёта, форхенд и бекхенд. Единственная проблема это "слайс", иногда определял его, как "топ спин", где-то в одном случае из 10. shots  Приложение ставит дату и время каждой игры, т.е. Вы легко, в абсолютно любой момент, можете взять и вывести данные о любой Вашей игре. Ибо памяти в сенсоре более, чем предостаточно, он может хранить данные о 12 000 ударов. За полтора часа мы сделали около 250-300 ударов и заполнили его всего 2,5-3%. Приложение показывает объём занятого места, что очень удобно.
Данные об игре можно получить в виде общей диаграммы, показывающей сколько ударов того или иного типа было выполнено (см картинку). shots  Если же вам нужны более конкретные данные, то нажмите на общее кол-во ударов, в центре диаграммы и перед вами окажутся графики, которые можно отсортировать по типам ударов. На картинке будет также выведено место удара ракеткой по мячу. Можно проанализировать всё серию ударов, а можно выбрать какой-то отдельный и посмотреть только его показатели. Ярко-красный - наибольшее кол-во попаданий, синий цвет - наименьший процент попаданий этой частью ракетки. Также место удара ракеткой по мячу будет показано непосредственно в режиме "Live Mode", т.е. прямо в режиме игры.


Итог.

Нам безумно понравилось данное приобретение. Другим игрокам, тестировавшим сенсор он также пришёлся по вкусу. Очень удобное приспособление именно в арсенале тренера, особенно того, кто тренирует теннисистов, которые занимаются более 3-4 раз в неделю, играет более пяти лет и нацелен на соревнования и результат. Удобнее всего, его использовать группой или с другом, чтобы один человек держал в руках гаджет и сразу мог давать советы по игре тому, у кого установлен сенсор на ракетке. А потом, после тренировки, сесть и посмотреть видео по ударам, разобрать графики, процент попаданий центром ракетки и провести работу над ошибками. Обязательно Must Have для тренеров или теннисных клубов. А также для тех, кто может себе позволить менять каждые пол-года свой смартфон на более новую модель.

Хотите узнать совместима ли Ваша ракетка с сенсором Sony? Тогда посетите эту страницу: ракетки совместимые с сенсором Sony

 

Прочитали обзор? Вам понравился сенсор на ракетку Sony Smart? Купить его Вы можете в нашем магазине тут: Sony Smart Tennis Sensor.



Назад | ВСЕ НОВОСТИ